人民币兑美元中间价调降212点 人民币汇率升值空间或将提升
时间: 2018-03-12

  北京时间周五(3月9日),据中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价今日报价6.3451,贬值至2018年2月23日以来最低。较上一交易日调降212点,降幅创2018年2月13日以来最大。上一交易日中间价6.3239。上一交易日官方收盘报6.3321,夜盘收盘报6.3430。

  周四(3月8日)人民币兑美元即收盘下跌,有效波幅继续收窄,中间价则小升。在岸人民币兑美元收盘报6.3321,较上一交易日下跌92点。

  央行日前发布的数据显示,2月份我国外汇储备减少270亿美元,为连续增加12个月之后首次出现下滑。当月人民币对美元升值步伐大幅放缓,汇率双向波动加大。

  分析人士指出,2月份外汇储备下降,主因负向估值效应与季节性因素影响,并不代表资本流动出现了大的方向性变化。今后一段时期,我国资本流动仍有条件保持平衡,经历之前持续升值后,人民币汇率可能随美元转为阶段性震荡,双向浮动弹性将加大。

  华泰证券表示,美元已进入第三轮强势周期的顶点,未来将长期趋弱。在美元趋弱的过程中,资本会回流新兴市场国家。中国是资本回流最好的目的地。进出口向好会强化资本回流过程。今年是改革开放40周年,进一步扩大开放的政策会利好这一趋势,坚定看好人民币资产的价值重估。

  分析人士指出,今年价格总水平既不具备下降也不具备大幅上涨的基础,价格总水平将继续保持温和上涨态势。基于世界经济温和复苏带动我国外贸格局继续向好,人民币升值空间或将提升。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网