俄铝受制裁引发供应忧虑 铝价大幅上涨
时间: 2018-04-11

    美囯对俄铝制裁可能阻碍占全球每年铝供应约7%的交易而引发供应担忧,今日伦铝大幅走高,上方支撑关注2200美元。北京时间15:52,LME3个月期铝2097美元,较上一交易日上涨43美元。

    俄罗斯亿万富豪Oleg Deripaska旗下铝业巨头香港股价重挫50%,美国的制裁措施令该公司银行和贸易业务关系的未来遭到质疑。作为飞机制造和汽车行业重要原材料的铝价大涨,投资者纷纷采取行动,防范俄铝无法向全球大宗商品市场供货。俄铝是中国以外最大的铝生产企业。下载APP 阅读本文更深度报道俄罗斯亿万富豪Oleg Deripaska旗下铝业巨头香港股价重挫50%,美国的制裁措施令该公司银行和贸易业务关系的未来遭到质疑。作为飞机制造和汽车行业重要原材料的铝价大涨,投资者纷纷采取行动,防范俄铝无法向全球大宗商品市场供货。俄铝是中国以外最大的铝生产企业。

     “这确实给了投资者一点恐慌性买盘的理由--风险足够大,足够真实,有必要在供应不安全的背景下买入,”澳新银行高级大宗商品策略师DanielHynes说。

    美国上周五列出了12家受制裁俄罗斯公司的名单,以惩罚该国在克里米亚、乌克兰和叙利亚的行动,以及颠覆西方民主国家的企图。俄铝和另外7家与Deripaska有关联的公司赫然在列。这些制裁措施旨在让Deripaska的帝国几乎无法以美元做生意,对于这位一直被视作俄罗斯总统普京最亲密盟友之一的寡头构成了严重威胁。

    根据香港交易所网站报价,俄铝股价周一下跌50.4%至2.30港元。其莫斯科股价一度下跌约47%,随后收复了近一半的失地。伦敦金属交易所铝价一度大涨4%至每吨2,124美元,在前一个交易日上涨1.6%后继续走高。

    制裁可能导致公司部分信贷责任出现技术性违约,并“对本集团的业务及前景构成重大不利影响,”俄铝周一在公告中称。“本公司的主要重心仍是其业务及(尤为重要的是)其所有全球客户、投资者及合作伙伴。”俄铝称其可能延迟发布2017年的年报。

    美国行动针对的是广泛参与国际资本市场的俄罗斯寡头。Deripaska称其理由“毫无根据,荒谬而可笑”。据俄罗斯国有媒体塔斯社报道,外交部发言人Maria Zakharova在国有电视频道上表示,外交部正在研究如何做出回应。“我们有一长串可能的措施正在研究之中。”

    此举也让嘉能可及其亿万富豪首席执行官Ivan Glasenberg遭到了质疑。这家大宗商品巨头是俄铝的大股东之一,也是其最大的金属买家,同时Glasenberg是俄铝董事会成员。

    4月6日,美国财政部外国资产管理办公室指定(其中包括)若干人士及部分受该等人士控制或被视为受其控制的若干公司会被加入特别指定国民名单,当中包括俄铝非执行董事Oleg Deripaska、公司、 En+ Group Plc等,此外,就该等指定名单发出两份一般许可证,授权美籍人士从事涉及集团的若干受限制活动及交易。俄铝变相受到制裁。

    不少银行应该已经接到通知:禁止和俄铝进行任何交易,不准交易俄铝的股票 债券受此影响,俄铝股价低开低走,截至收盘,股价跌50.43%,报2.3港元,成交5.96亿港元。(新浪网)

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网