5月钢市仍面临诸多考验
时间: 2018-05-07

    压抑已久的钢材需求在4月终于得到明显释放,下游工地全面复工,积压的钢材库存持续下降。同时,自4月中旬以来,江苏徐州钢厂大面积停产,武安、唐山也有限产措施,导致钢铁产量扩张力度不大,华东地区资源相对紧缺,有分析师预计,短期钢价仍有上涨空间,但涨幅不大。

    五一节前,下游仍有备货情绪,市场交投气氛较好而库存偏低,所以各地表现出较为明显的惜售情绪,价格逐步走高。截至4月28日,国内建材市场普遍上涨,板材市场稳中小涨。25个主要城市中,上海、济南、广州、北京、重庆、西安等24个城市螺纹钢价格每吨上涨10元至120元。对于节后市场,市场分析师万超预计,节后国内钢价将以继续以上涨为主。在他看来原因有三点,一是环保对产量形成压制;二是库存偏低支撑价格;三是从节前几日的成交量来看,暂未发现需求透支现象。

    此外,五一节前全国钢坯价格继续走高,华北地区钢坯价格小幅上涨,江苏徐州地区继续暂停接单,苏南地区挺价意愿强。4月27日,唐山本地及昌黎普方坯主流含税出厂价为每吨3570元,较一周前上涨10元。但唐山钢坯仍处于供弱需强的局面,而终端对成品材也进入消化周期。4月27日唐山主要仓库及港口同口径钢坯库存67.6万吨,较一周前减少8.4万吨,部分商家后续有入库计划。

    有分析师表示,从中长期来看,随着全国钢价逼近年内高位,下游迫于资金压力采购意愿减弱,5月成交量面临下滑风险。二季度钢厂生产积极性较高,非采暖季重点钢企产量将明显回升,一旦徐州等地限产措施结束,供需基本面将再度承压,警惕钢价冲高回落风险。随着环保措施的落实,钢厂生产和钢材市场也必将有所反应。正如江苏此次开展为期一个月的沿江八市交叉互查环保联合执法专项行动,不少钢厂都有减产,特别是徐州区域影响较大,随着时间的推移,市场缺货的情况会逐步放大。

    进入2018年以来,钢企保持平稳发展态势。需注意的是,在行业整体向好的背景下,为更多逐利,部分企业出现了增产的苗头。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,电炉钢产能增加趋势明显,部分地方、企业投资钢铁热情增加。此外,中美贸易摩擦不确定性风险增加。但中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江强调,中钢协会坚决支持政府对美政策,同时也将及时评估美贸易保护措施对我国钢铁行业带来的影响,必要时向有关部门提出反制措施。

    刘振江认为,钢价会有一定的上升空间,但变动不大,预计二季度的价格会好于一季度。(中国煤炭报)


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网