人民币对美元中间价扭转“四连跌” 上调244个基点
时间: 2018-05-14

  人民币对美元汇率中间价在经过一轮“四连跌”后迎来上涨,重新升至6.35区间。

  11日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调244个基点,报6.3524,上调幅度创逾一个月来最大。

  此前,在全球市场避险情绪提升、“美债美元”流入加大等背景下美元指数突破93,创下年内高点。

  10日开始,美元指数出现下滑,截至11日10时,美元指数报92.7,在岸、离岸人民币对美元汇率分别报6.3433和6.3369。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,短期内,人民币对美元汇率关键还要看美元指数的走势,美元指数走势又取决于美联储的货币政策取向及在美元指数货币篮子中权重最大的欧元走势。

  还有观点称,地缘政治的不确定性带来的国际资本避险需求可能会加大美元升值压力,短期内不排除人民币对美元再度小幅贬值,但整体上仍将保持双向宽幅波动。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩提醒,美元走强叠加美债收益率的上行,带来的直接后果便是对新兴市场国家的股、债、汇三市均形成明显负面冲击,其中阿根廷近期出现的“股债汇三杀”就是典型例证。

  谢亚轩指出,根据4月最新数据来看,外资仍在不断增持人民币债券,中美利差的大幅收窄以及人民币汇率的走弱并未形成实质性阻碍;股市方面,外资已连续7周买入A股。

  谢亚轩称,资本市场目前看仍未出现明显的资本流出现象,但仍不可忽视新兴市场外围环境恶化将可能对中国带来的不利影响。(中国新闻网)

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网