力拓与美国铝业建立合资公司Elysis 研发无碳冶铝工艺
时间: 2018-05-30

    据外媒报道,力拓矿业集团(Rio Tinto)与美国铝业公司宣布,双方研发了一款革命性的制铝工艺,其副产品只有氧气。相较于传统的冶铝工艺,避免温室气体的直接排放。

    仅加拿大一地,若在该国境内的所有冶铝厂采用该项新技术,将实现温室气体减排650万公吨,该数值相当于180万辆轻型车辆的温室气体排放量。

    两家公司推出的新工艺实现了碳减排,其采用了获得专利技术的新材料,副产品只有氧气。苹果为两家公司的无碳冶炼工艺合作提供了辅助,目前已同意向合资企业伙伴提供技术支持。

    黑科技,前瞻技术,力拓与美国铝业合资,力拓与美国铝业无碳冶铝,Elysis研发无碳冶铝工艺

为大范围研发新工艺并推动其商业化运作,两家公司建立了合资公司Elysis,旨在进一步研发新工艺。据估计,新技术套件将于2024年开始发售,该项新工艺也取名为Elysis工艺。

    加拿大与魁北克向Elysis公司各投资了6000万加元(约合4694.8万美元),魁北克省政府在持有Elysis公司3.5%的股份,剩下的股份则由力拓矿业集团与美国铝业公司持有。

    苹果也向Elysis公司投资了1300万加元(约合1017.2万美元),旨在推动无碳冶炼工艺技术的研发,并同意提供技术支持。

    在未来三年内,力拓矿业集团与美国铝业公司将向Elysis公司投资5500万加元(约合4303.6美元),用于具体的知识产权法及专利事宜。双方表示,Elysis公司还将出售其专利阳极、阴极材料,相较于传统部件材料,其使用寿命是前者的30倍。

    Elysis公司将向美国投资4000万加元(约合3129.6万美元),部分资金将用于为专利阳极、阴极材料供应链提供支持。(盖世汽车)


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网