《中国汽车零部件产业发展研究》权威发布:助力中国汽车产业高质量发展
时间: 2018-06-04

    中国汽车的进步离不开全产业链的提升。5月30日,《中国汽车零部件产业发展研究》成果发布会在西安成功召开,助力中国汽车产业向高质量发展迈进。

    “强国之基”—中国汽车零部件产业发展研究

    2015年,受工信部装备司的委托,中国汽车技术研究中心和中国汽车工程学会零部件产业研究会联合项目组(以下简称项目组)成立,从掌握现状、分析差距、挖掘问题、形成对策四个方面出发,实地调研走访了国内百余家整车和零部件龙头企业,以及数十个重点零部件产业聚集区,得到了对于企业的一手数据和对于产业的一线理解。

    经过系统梳理分析和行业权威专家的多次论证,项目组最终形成研究成果——《“强国之基”—中国汽车零部件产业发展研究》。

    同时,为了在快节奏的发展过程中补齐短板,研判分析从产业跟随到产业引领新阶段,开展中国优秀汽车零部件企业评选,项目组对零部件产业进行拆分,从产业链、能力链和价值链三个链条进行了系统的数据分析,将目前的产业短板清晰地呈现。

    根据多方的提议,项目组将企业分成两个部分进行研究。一方面是将企业按照产品分类进行研究,另一方面是按照企业成长特点进行分类梳理。项目组基于《中国汽车工业年鉴》数据库和国家统计局等权威数据统计,摘选出零部件企业5万余家作为样本进行研究。

    在此期间,各地方经信委和汽车协会、各大整车企业采购系统以及各汽车集团零部件板块为项目组提供了非常重要的信息和数据支撑,多数单位实地进行过系统交流,最终遴选出约143家优秀零部件企业。

    价值链仍需提升——中国汽车零部件产业现状

    中国汽车工业已由高速增长转向高质量发展。零部件产业作为汽车工业发展的根基,成为助力中国自主汽车产业做大做强做优的坚实支撑。

    60年来,国内汽车零部件产业不断壮大,伴随改革开放推动的合资合作,以及国内产销爆发式增长带来的市场红利,取得了令人振奋的跨越式发展。整体产值规模超过3.8万亿元,整零规模比例稳步提升至1:1,拥有超过1.3万家规模以上零部件企业,产品基本覆盖汽车产业链近1500种部品。

    但是,民族汽车零部件产业在结构完整性、技术自主化、市场成熟度的核心目标上,仍存在较大问题。目前,中国汽车工业面临产业结构调整和转型升级压力。汽车产业市场进入增速放缓阶段,汽车产业面临国际化能力不足与国内产能过剩的状况。

    外资股比放开、进口关税降低加剧本土汽车市场竞争。我国汽车零部件产业仍不成熟,限制了在全球化竞争下的发展。并且,“电动化、智能化、轻量化、共享化”技术革命促使企业加快转型升级。如何将数量优势转化为质量优势,强化自主研发能力,提升产品附加价值,是中国零部件企业接下来要解决的问题。

    系统化指引——中国汽车零部件企业突围路径

    经过近30年的发展,汽车零部件行业企业呈现出产品供应健全、地域分布完善、企业规模壮大、配套水平提升、自主占比扩大、市场增长稳健的特点。

    目前,国内零部件企业超过10万家,国内发展较好、实力较强的汽车零部件企业不断涌现,在激烈的市场竞争中,依然涌现出一批发展较好、实力较强的企业,在核心技术创新、配套市场突破、产业战略格局、企业内部改革等方面取得了显著成就。

    按照8大产品领域和10大企业类型划分,经过系统总结本土优秀零部件企业的一系列特点,对行业企业发展具有重要引导和借鉴意义。针对国际配套企业,兴建海外研发中心与制造基地与引导前瞻性产品开发设计成为主要路径;对于细分行业领军企业,引进融合外资体系、产学研深度合作、军工民用融合是主要路径;而针对前瞻智能企业,全面建立整零互信体系、跨界多元技术融合成为新的模式。

    多方推进发展——中国汽车零部件产业措施建议

    未来汽车产业的重要趋势为汽车产业的发展提供了难得的机遇和扩张优势、补短板途径。面对零部件模块化集成化、电动化变革、智能制造等技术变革和产业重塑革命,国家、地方和企业,应该通过明确全局性、全产业链发展目标,高效整合资源,寻找差异化发展路径,配套和完善产业支撑资源与引导扶持体制,积极实现国内零部件产业的转型发展和自主零部件产业的做优做强。

    通过对中国汽车零部件产业发展阶段出现的问题,提出切实可行的建议与具体措施,包括对国家部门的建议:制定战略、确定路线、营造环境、扶优扶强;对地方政府的建议:打造冠军、培育新兵、搭建平台、留住人才;对企业主体的建议:找准定位、做精产品、重视创新、引领行业。融合各方面优势资源,切实促进中国汽车零部件产业的稳步发展。

    多维评价体系——中国优秀汽车零部件企业评价研究

    零部件作为汽车产业强国之基,全面梳理“代表中国第一梯队水平的优秀零部件企业”已成为行业共同诉求。

    根据细分产业特点和企业成长路径建立多维评价体系,从5.5万家国内零部件企业中遴选出2100家主流企业,基于整车采购系统和各省市主管部门推荐,进一步遴选出460家重点企业;结合项目组实地调研情况,最终遴选出133家代表中国领先水平的优秀企业,覆盖各种企业性质、各个发展阶段以及各类汽车零部件产品,切实满足行业发展需求,全面展现了中国汽车零部件企业成长特点,促进了整体产业全力打造强国之基。

    为树立标杆、宣传领先、打造品牌,夯实汽车产业发展根基,发布会同期举行了“强国之基—中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼,隆重揭晓汽车零部件产业十大细分领域的优秀企业名单。

    在典礼上,来自汽车行业的重量级领导专家及国内大型整车企业代表作为颁奖嘉宾,授奖共分为十个奖项,分别是:面向单项冠军企业的“单项先锋成就奖”;面向国际配套企业的“国际配套开拓奖”;面向通用部件及装备企业的“精工品质突破奖”;面向自主创新企业的“自主创新模范奖”;面向汽车电子类企业的“前瞻智能先行奖”;面向商用车部件企业的“中国制造功勋奖”;面向零部件集团的“优势资源集成奖”,面向新能源部件企业的“高新科技引领奖”,面向本土合资企业的“合力协同共进奖”,面向在华外资企业的“在华布局贡献奖”。

    凝心聚力,助推汽车零部件产业高质量发展

    “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,是十九大对新时代经济发展的一个重大判断。作为支撑汽车工业持续健康发展的零部件产业,按照高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,已经成为汽车强国建设必须迈过的最重要关卡。

    零部件强则汽车产业强。在发布会上,汽车界的老领导、行业专家、整车企业高层、新兴造车企业主要负责人,以及优秀汽车零部件企业代表将齐聚一堂,共同见证《“强国之基”—中国汽车零部件产业发展研究》的发布,共同为产业的发展出谋划策,为行业的管理厘清思路,为企业的转型升级指点迷津,从关注数量增长到质量超越,从关注整车市场开拓到零部件品牌崛起,共同推动我国汽车产业全面进入高质量发展新阶段。汽车工业的高质量发展已经开始,自主零部件产业更需迎难而上,振兴中国汽车工业的脊梁!(搜狐汽车)


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网