国家统计局:5月份中国制造业PMI为去年10月以来最高
时间: 2018-06-12

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会今天(31日)发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,较上月上升0.5个百分点,非制造业商务活动指数为54.9%,比上月上升0.1个百分点。

  5月份,制造业PMI为51.9%,为去年10月以来的高点。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,产业转型升级步伐加快,新动能支撑作用继续增强。装备制造业和高技术制造业PMI为53.0%和54.8%,分别比上月上升1.3和1.0个百分点。

  蔡进表示,高新技术产业的指数在53%以上的水平,比平均51.9%要高出很多,反映出新动能的转换在进一步加快。

  调查结果显示,本月反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升,同时,反映原材料成本和劳动力成本高的企业比重均持续超过四成,成本压力较大依然是企业生产经营中的主要问题之一。

  5月份,非制造业商务活动指数为54.9%,比上月上升0.1个百分点,连续三个月上升。蔡进认为,主要应归功于消费升级,特别是一些高端服务业增长在加快,但应警惕价格,特别是购进价格的回升。(央广网)

 


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网