生态环境部新规定:再无“一刀切”、严格禁止“一律关停”、“先停再说”
时间: 2018-07-05

    今年6月11日,新一轮大气污染防治强化督查行动已经启动,对于“一刀切”问题,本轮强化督查有哪些特别的考虑?尤其是对于新增进的汾渭平原和长三角地区,将作出哪些督查安排?

    6月29日下午,经济观察网记者现场采访了生态环境部环境监察局局长田为勇。

    他告诉记者,一是生态环境部坚决反对搞“一刀切”;二是要正确的理解“一刀切”的概念;三是强化督查从顶层设计上就充分避免地方为应付检查的“一刀切”;四是只要发现就严肃处理,绝不允许平时不作为、临时乱作为或检查时乱作为。“我们将第一时间纠正,不仅处理企业,也要处理地方相关责任人。”

    去年环保“一刀切”问题,引发舆论广泛热议,生态环境部对此也作出过回应。据田为勇介绍,这次中央环保督察“回头看”期间,部分地区为应付检查,也出现把所有企业停下来的现象。

     “对于这种情况,我们是坚决反对。”他对经济观察网说,为防止一些地方不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活,生态环境部专门研究制定禁止环保“一刀切”工作意见。严格禁止“一律关停”、“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

    不过,他认为也应正确理解“一刀切”的概念。“如果说那些违法或者没有治理设施、超标排放的,环境污染严重的企业,我们在开展攻坚行动时,将严格依法整治,严格执法办案,特别是对 ‘散乱污’企业停产整治,这都不能称为 ‘一刀切’。”田为勇说。

    他对经济观察网记者透露,今年这一轮环保强化督查,针对新增进的汾渭平原,从今年8月下旬开始,将重点对该地区“散乱污”企业整治情况开展督查。

    “尤其是汾渭平原11个城市钢铁、铸造类 ‘散乱污’企业存在的污染问题,更是本次督查的重点。”田为勇说。

    另外,在田为勇看来,强化督查从方案设计上就避免了地方应付检查的想法。他介绍称,去年我们开展为期一年的强化督查,一直持续到今年4月份才结束,但我们在今年6月份又开始了新一轮督查,可以说是马不停蹄、继续加码。

    他表示。“持续开展督查,就打消了地方应付检查、暂时停一停,等督查走了再恢复生产的念头。今年是按县(市、区)派工作组,以县为中心,基本上每个地方都有督查组,临时停产这种方式已经行不通了。”(经济观察网)

 


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网