人民币兑美元半小时连破四大关口
时间: 2018-07-05

  北京时间周二(7月3日)早盘,人民币汇率再度开启加速贬值模式。中国央行今日将人民币对美元中间价设定为6.6497,较上日调降340个基点,创2017年8月25日以来最弱水平。

  在岸人民币兑美元开盘迅速走低,接连跌破6.70、6.71、6.72关口,较上日夜盘收盘大跌超500点,较上日官方收盘跌超700点,创去年8月以来最低水平。

  另一边,离岸人民币兑美元狂泻504点,半小时内接连跌破6.70、6.71、6.72、6.73,至6.7344,创2017年8月7日以来新低。

  面对连续下跌的人民币汇率,中国人民银行副行长潘功胜在“债券通一周年论坛”现场表示,目前中国基本面强劲,经济具有韧性,外汇储备充足,有许多汇率工具,有信心让人民币在合理区间保持稳定。

  潘功胜称,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强,中国经济增长基本面良好,经济增长结构质量、效益在不断改善,经济增长的内生动力和经济增长的韧性增强,并且我国国际收支总体平衡,外汇储备充足。这些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有信心保持人民币汇率在合理综合水平上的基本稳定。

  需要警惕的是,这个时候外资动向对于人民币汇率表现起到了关键作用。一年多以来,外资都在持续买入中国股票和债券。但是,随着中外利差的相对收益和人民币汇率的大幅贬值之下,中国债券市场的吸引力在显著下降,外资出逃的动力在加大。

  在其表态过后,离岸人民币对美元一度回升至6.70关口上方,较此前最低点已回升超300点,在岸人民币对美元一度收复6.69关口,短线拉升逾300点。

  上周五,即期人民币迎来久违的上涨,但本周再度回归下跌态势。人民币对美元汇率在6月14日开始急速贬值,当月累计下跌3.3%,创出自1994年中国建立外汇市场以来的最大单月跌幅。此前,人民币中间价一度连续8个交易日下调,在岸汇价“7连跌”,离岸人民币更是连续12日下挫。

  人民币对美元汇率自6月中旬开启快速贬值之路,当月累计下跌3.3%,创出自1994年以来的最大单月跌幅。上周人民币下跌1.9%,是史上第二大单周跌幅,仅次于2015年8月中旬的一周。

  对于人民币的贬值,国内的专业人士认为,从根本上来说这是由基本面与预期因素决定的,而非中国央行主动实施的贬值策略。进入2018年以来,由于市场上出现了人民币兑美元的双向波动预期,有关证据显示,中国央行的确降低了对外汇市场的日常干预,甚至降低了逆周期因子的使用频率。

  中信证券明明研究团队分析认为,主要原因还是美元指数的强势上涨。该团队称,从六月下旬开始,人民币大幅贬值,幅度超美指升值幅度。近期人民币走弱的主要原因还是美元指数的强势上涨,美联储一方面对于美国经济的预期向好,一方面为了预防未来的通胀 ,在今年会有多次加息。

  此外,中美贸易争端引发的对未来进出口的担忧也对汇率产生影响。6月份贬值幅度明显较美元指数的升值幅度大,这主要是因为贸易争端扩大和市场的宽松预期。央行6月24日实施定向降准,增加货币供给,并未跟随美联储加息使得中美利差收窄,央行结构性偏松的货币政策和美国的货币政策方向相反,人民币贬值压力进一步加大。人民币贬值对股票市场有一定的负面影响。外资在人民币汇率贬值的情况下,在股票市场上有资金流出的情况。

  人民币汇率会跌到什么时候?是否会破7?

  作为中国宏观经济问题与政策研究著名学者、中国著名财经评论员王福重撰文指出,今年,在中美发生贸易冲突之前,人民币对美元也是一直上涨的。但是这个冲突发生之后,仅仅三个月的时间,人民币汇率的下跌,就已经吞没了前几个月的涨幅。因为,人们的预期发生了变化,一个是因为除了国内经济增速有所下降,另一个,中美发生贸易冲突,可能还会引发后续的其他的贸易冲突,中国的出口就会下降,那么外汇储备呢也应该下降。人们对未来的预期没有原来那样乐观了,人民币汇率的下降,就是是一种比较自然的反应。当然,我们也有通过汇率下跌,来对冲美国对中国商品加征关税的负面效应的考虑。

  但是这种下跌呢,不可能长期持续,因为人民币国际化,是我们既定的长期的战略。包括一带一路,也有让人民币国际化的因素在里边,如果汇率持续下跌,价值不稳定,那就会影响其他国家接受人民币,国际化就会受阻。因此人民币汇率的下跌,是不会持续很久的。有人预计说,在6.7左右,就会停下来,那究竟是不是这样呢,我们可以观察。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任兼平安证券首席经济学家张明也表示,如果美元指数未来能够稳定在95上下、美元兑新兴市场国家货币的升值过程基本结束、中美贸易摩擦最终以比较平和的方式达成和解、全球投资者的风险偏好已经触底、中国经济增速的下行过程即将企稳,那么人民币兑美元汇率就难以出现显著下跌,有望稳定在6.7上下。反之,如果国际国内因素出现一系列不利变化,则人民币兑美元汇率就可能进一步下跌。即使在这种情形下,人民币兑美元汇率在今年内跌破7的概率,目前看来依然较小。

  而海清FICC频道全球首席经济学家邓海清认为,人民币汇率贬值破7是大概率事件。

  邓海清表示,在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

  人民币汇率后市怎么走?

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,展望2018年下半年,要准确研判人民币汇率的走势需理解三个核心问题,一是人民币汇率制度和形成机制是否有新的改革,二是外汇市场供求情况将如何改变,三是美元指数走势将如何演绎。

  他进一步称,依次来看,2018年下半年,中国进一步推动汇率形成机制改革的可能性小、外汇需求进一步趋于稳定,同时美元指数将维持强势,高点可能在100左右。

  基于对上述问题的判断,谢亚轩预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动。

  中信证券分析认为,人民币贬值仍是短期波动而非长期趋势,6.6-6.8仍是一个波动上限,触碰7的概率不大。长期来看,美国财政刺激美元走高难为继。

  申万宏源认为,美元指数中期易下难上,加上中国国际收支结构较为稳定,人民币不会出现趋势性贬值。

  招商证券分析指出,人民币汇率强弱转换除了中美利差以及上文提到的因素外,还包括我国外汇管理政策、全球避险情绪等,我国此前实施的宏观审慎管理政策目前已全部回归中性,央行也退出外汇市场常态化敢于,外汇供需更加平衡。(外汇网)

 


      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网