省环保督查进行时 停产煤矿递增 神府一煤难求
时间: 2018-10-22

    据最新消息,经陕西省委、省政府批准,陕西省第一批环境保护督察“回头看”工作已正式启动。省委第二环境保护督察组已进驻榆林市开展环境保护督察“回头看”。

    10月16日,省委第二环境保护督察组对榆林市开展“回头看”工作动员会在榆召开,督察组组长王昊文、副组长樊少文就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,榆林市委书记戴征社主持,市长李春临作了动员讲话。

    督察组组长王昊文指出,习近平总书记高度重视环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,提出了一系列指示要求。省委、省政府高度重视生态文明建设,本次督察“回头看”期间,主要督察榆林市委、市政府部署推动中省环境保护督察整改工作情况,市级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,县(区)级党委和政府督察整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况。

    戴征社表示,省委环境保护督察组到榆林开展环保督察“回头看”,是对榆林加强生态文明建设和环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,对榆林进一步加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,必将起到强有力的推动作用。全市各级党委、政府和有关部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决贯彻落实中省决策部署,自觉主动接受监督,全力支持省委督察组工作,确保环保督察“回头看”顺利开展。要整改生态环境突出问题,下决心出重拳整治,坚决打好污染防治攻坚战,同时全面推动绿色发展,构建高质量现代化产业体系,加快补齐突出短板,努力打造黄土高原生态文明建设示范区。要以督察为契机,进一步加强党的领导,严格落实环境保护主体责任,推动形成守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力的工作格局。

    李春临强调,全市上下将坚决贯彻落实中省决策部署,切实增强主动接受督察的自觉性,把此次“回头看”作为全市推进生态文明建设、加快转变发展方式的重大机遇,找准问题、认清差距、改进工作,切实解决好环境问题,推进生态文明建设和环境保护工作再上新台阶;坚决服从省委环境保护“回头看”督察安排,全力配合各项工作,坚决做到全力配合、全面梳理、如实汇报、严守纪律、落实责任、畅通渠道,敢亮丑,不护短,勇于接受监督,着力解决好群众反映强烈的突出问题,更有针对性地加强和改进我市生态环境保护工作;坚决抓好问题整改,确保把中省决策部署落到实处,做到问题整改全到位、整改责任全落实、追责问责不打折、绿色发展不动摇,让塞北大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好,发展方式更绿色,为陕西、为全国生态文明建设贡献榆林力量。

    据了解,近日榆林部分煤矿已被下达暂时停产通知,停产、减产、限产后的煤矿、储煤场、洗煤厂等也都在加紧搭建煤棚。当前神府地区正常生产的煤矿屈指可数,且基本均为无库存或每天仅几车产量,而且受环保检查影响,煤矿场地各煤种均不能过筛。

    另据消息,近日山西省煤炭工业厅与山西煤矿安全监察局联合印发了关于煤矿超能力核查的相关文件,文件针对全省生产煤矿超能力和超层越界等开展核查,核查时间自10月11日至10月31日。 受此影响,山西产地煤矿产量受到一定影响,支撑产地煤价看涨强烈。

    此外,内蒙古自治区也在2018年10月16-2018年12月31日期间严查规范查处违法超限超载行为,采取定点治超和流动治超相结合。

    环保高压致使“一煤难分千家”,车等煤现象加剧,加上运输路段严重暴堵,多条高速实行不间断封闭/分流/放行状态,府谷修路货车需绕行等影响,自然再次带动煤价快速上涨。受此影响,府谷地区金属镁厂原料采购紧张、生产成本不断攀升,能够维持正常生产的寥寥无几,多数厂家只能限产应对,基本没有库存。(陕镁V言)

 

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网