我国计划3年内将石油储备增加3倍
时间: 2007-09-14

 
  中国战略石油储备建设这一“大工程”有了最新时间表。国家发改委副主任陈德铭11日在美国表示,目前中国战略石油储备量在200万吨至300万吨之间,2010年前将增至1200万吨。专家称,这对中国的能源安全具有里程碑式的意义。
 
  逐步增加原油储备
 
  陈德铭表示,目前原油价格在高位运行,不是采购储备原油的最佳时机,但未来数年内中国将逐步增加原油储备。目前,中国战略石油储备量在200万至300万吨之间,2010年前将增至1200万吨。
 
  他还表示,2020年中国原油储备将增至国际能源署(IEA)建议的相当于3个月进口量的水平,2010年达到相当于1个月进口量的水平。
 
  自2003年起,我国开始在镇海、舟山、黄岛、大连四个沿海地区建设第一批战略石油储备基地。根据规划,四大石油储备基地建成后,预计相当于十余天原油进口量。再加上全国石油系统内部21天进口量的商用石油储备能力,中国总的石油储备能力将超过30天原油进口量。目前,镇海、舟山两大基地已基本建成,分别于去年和今年上半年开始注油。
 
  值得注意的是,作为首批第三座战略油储基地之一黄岛基地的所在地,青岛市发改委副主任王建平前不久透露,该基地将于今年底竣工,库容约为300万立方米。按照原计划,黄岛基地2008年底前可投入使用。
 
  “储备基地应该在今年底基本完工。上次我到那里的时候,油罐已经建好了,道路、管道、消防和自动控制系统正在建设中。”王建平在大连接受媒体采访时说。但他拒绝预计何时注油,称这将由中央政府决定。
 
  “这些储备基地的建成意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,这对中国的能源安全具有里程碑式的意义。但从整个中国能源战略来说,这还只是‘万里长征’第一步。”曾参加过石油储备课题研究的国务院发展研究中心市场经济研究所综合室副主任邓郁松说。
 
  他表示,中国构建石油储备体系还有一系列工作要做,如相关石油储备管理办法的制定、储备油品的来源、新储备基地的选址、符合中国需求的储备规模等都需要进一步研究。  
 
  中美两国应加大能源合作
 
  在谈到中美两国在油气资产收购方面的问题时,陈德铭表示,美国需要就中国能源企业能否收购美国的油气资产制定明确的政策。对企业而言,在完成所有商业谈判之后却发现还需再经过政府批准颇为不便。考虑到中国的贸易顺差规模,美国的石油及天然气资产在理论上可以成为中国企业合适的投资工具。但他称,尚不清楚美国对国内资产被中国企业收购是否感兴趣。
 
  此前,中国第三大石油集团中海油在针对美国石油公司尤尼科的收购大战中功败垂成,此举被外界认为美国政府对中国能源企业收购美国油气资产具有抵触情绪。
 
  陈德铭还指出,中美两国在油气开发、炼油、化工、能源节约、核能及可再生资源等众多领域都有巨大的合作潜力。
 
  他敦促美国主要原油生产企业邀请中国同类企业参与海外项目。据他称,中国企业已经取得了实实在在的成功,特别是在陆上原油开发领域。他还在讲话中鼓励两国进一步加强全面合作,并就中国于2006年3月实施的特别收益金政策作出说明,以打消美国企业的疑虑。
 
  陈德铭称,设立石油特别收益金并非针对外资企业,迄今为止,中国企业缴纳的特别收益金占该项税收收入总额的95%。而在制定该措施时,中国政府已充分考虑到了外资企业的合理利润。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网