今年工业节能减排四大重点敲定力争降低7%
时间: 2010-01-15

    在14日召开的全国工业节能与综合利用工作会议上,工业和信息化部副部长苗圩表示,2010年我国将把节能降耗和减排治污作为调整产业结构和转变发展方式的重要举措,将重点推进投资项目节能评估、重点行业节能减排指导意见、行业能效对标达标、企业节能管理和目标责任评价考核等四方面工作。

  苗圩表示,建立工业固定资产投资项目节能评估和审查制度,是从源头把好新上工业项目能耗入口关,抑制高耗能、高污染行业盲目、过快增长的根本措施,也是工业和信息化部门切实发挥好在工业节能降耗方面职责的重要举措。

  制订出台重点行业节能减排指导意见,将通过规划引导、技术标准、节能减排技术改造示范工程、加强监管等,强化对行业节能减排工作的具体指导,提升钢铁、有色金属、建材等重点行业节能降耗水平。

  推进行业能效对标达标,将使钢铁、有色、化工、建材等重点用能行业、企业能效水平对标达标得到实质推进。2010年我国将落实重点行业工业产品能耗限额标准,培育一批行业先进标杆和典型。

  工信部节能与综合利用司司长周长益在会上表示,2010年我国力争将单位工业增加值能耗降低7%,工业固体废物综合利用率提高1.5个百分点,全面完成国务院节能减排综合性工作方案确定的落后产能淘汰计划任务,确保“十一五”节能减排目标完成。

  会议还对今年工业和通信业节能减排工作进行了布置。一是大力推动工业节能降耗,促进节约发展。二是积极实施清洁生产和污染治理,推动清洁发展。三是着力推进工业循环经济发展和资源综合利用,实现循环发展。四是加快建设“两型”工业体系,坚持绿色发展。五是加快开展工业领域应对气候变化工作,探索低碳工业发展思路。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网