中国低碳发展:主打节能减排 提高利用效率
时间: 2010-04-08

近年来,随着全球气候变化问题的日益升温,煤炭、石油、天然气等常规化石能源的短缺及供需矛盾日益突出,低碳经济概念逐渐形成并受到广泛关注。在国际社会围绕温室气体减排的责任与义务讨价还价的背景下,我们必须认真研究、分析、吸收国际低碳经济的概念,及早探求出一条具有中国特色的低碳经济发展道路。

 

节能减排是核心


  低碳经济理念由发达国家提出,随后这一名词也引入到我国,我们在实施中应当注意与中国的实际相结合,即吸收有关新能源、技术创新等积极内容,又要充分体现我国的国情、发展阶段和利益。


  发达国家提出的低碳经济是在基本解决了工业化带来的传统环境问题之后倡导的有利于发达国家的发展模式。而我国正处于工业化中期阶段:一是在国际产业链分工中成为低端产品的世界工厂”;二是在产业结构上重化工业要加速发展;三则要实现工业化与城镇化并举的艰巨任务。同时,以煤为主的能源结构和先进技术的缺失都将在很长一个时期内成为我国向低碳经济转型的重大挑战。


  我们所谈的低碳经济和低碳技术不应以单纯的碳减排为核心,而应以节能减排为核心,重点解决提高能源利用效率,发展可再生能源,提高环境质量,为中国的经济转型和结构调整打好基础,避免走发达国家曾经走过的道路。我们在推进新能源等技术研发的同时,必须兼顾传统工业生产能效与资源利用效率的提高,对其加以绿色改造,开发适合我国国情的能源和环境新技术、新工艺、重大装备,为发展绿色经济提供技术支撑。在绿色经济框架下,探索符合我国国情的发展道路。


  中国的低碳选择


  发展有中国特色的低碳经济如何做到全面、统筹、可持续发展呢?


  一是倡导以可持续发展为核心的绿色发展。


  在绿色经济的框架下,推动包括循环经济、低碳经济、生态经济、合理消费等在内各领域的发展。把低碳经济的概念落在节能减排、环保、能源效率提高上,落在传统产业的改造和提升上,落在产业结构的调整和升级上。


  二是低碳技术要建立在科技创新的基础上发展。


  我们应根据我国的经济社会发展状况和国际社会未来应对气候变化的趋势,形成具有自主知识产权的先进技术、适用技术的层次体系,做到各种技术之间互相协调。不仅要加大适用技术的推广应用力度,也要着力加强新能源技术、清洁煤技术、节能降耗等战略性技术的研发和储备。


  三是通过低碳技术和产业政策,扬长避短,改造提升传统工业,培育战略性新兴产业。


  推动低碳经济技术发展涉及国民经济各个部门和各个行业,关系到经济结构的调整,传统产业的改造提升和战略性新兴产业的培育,关系到国际的科技竞争和市场竞争。低碳经济必须魂要附体”,而传统产业以及新兴产业正是这个之所在。


  四是充分考虑碳关税等贸易保护措施的反制措施。


  一方面,我们要自主实现节能减排,服务我们自身的发展;另一方面,也应充分考虑对碳关税等贸易保护措施的反制措施,在全球变化经济博弈中不受损失或少受损失。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网