河南镁合金轮毂科技项目通过鉴定
时间: 2011-01-05

近日,河南省科技厅组织有关专家对河南科技大学与西北工业大学、三门峡戴卡轮毂制造有限公司合作完成的省科技攻关项目镁合金轮毂精密成形技术研究进行成果鉴定。以宋玉泉院士为组长的鉴定专家组认为:该项目技术难度大、有重大创新,且获得多项专利,拥有自主知识产权,总体技术水平达到国际先进。在镁合金轮毂精密挤压与双向扩口胀形复合技术、真空浸渗及固液挤压成形Cf/Mg复合材料技术等方面实现了集成创新,达到国际领先水平,并建议加大挤压-胀形法制备镁合金轮毂新技术的推广力度,尽早实现批量生产。

 

该项目在河南科技大学材料科学与工程学院杨永顺教授主持下,联合合作单位有关科研人员,积极钻研,突破了镁合金汽车轮毂塑性加工流程长、设备要求高等一系列技术难题,集精密挤压与双向胀形扩口技术于一体,实现了镁合金汽车轮毂的精确成形,成功制备出组织致密、无内部缺陷的高质量镁合金轮毂。本项目还提出了真空吸渗-液固挤压一体化制备碳纤维/镁基复合材料新工艺,由液态金属一次成形出复合材料管、棒材及异型件,制备成本大大降低,在汽车零部件制备方面具有重要的应用推广价值。

 

本项目已获得一种汽车车轮的两步塑性成形方法及其配套成形模具(ZL200910064335.9真空负压浸渗制备金属基复合材料渗流特性测量方法(ZL200200610043107.X”2项国家发明专利授权,已申请汽车轮毂挤压成形方法及其配套成形模具(CN101376141汽车轮毂的组合塑性成形方法与装置(201010516216.5” 2项国家发明专利,并获得汽车车轮挤压成形的复合挤压模具(ZL2008 2 0135902.65项国家实用新型专利。(消息来源:河南科技大学新闻网)

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网