中国有色金属工业协会镁业分会
工信部部署:落实重大技术装备进口税收政策
2010-03-23 09:30:15

为了更好地贯彻国务院关于装备制造业振兴规划的有关决定,进一步推动落实《关于调整重大技术装备进口税收政策的通知》(财关税[2009]55号)文件精神,明确工作思路,工业和信息化部财务司于2010316在北京召开了2010年重大技术装备进口税收政策工作会议。各省、自治区、直辖市、 计划单列市工业和信息化主管部门具体负责该项工作的同志参加了会议。


  工业和信息化部财务司司长王占甫、副司长马向晖出席会议并讲话。王占甫强调了此次会议的主要任务是部署落实重大技术装备进口税收政策,让有关企 业更加充分、全面地享受到政策的实惠。他还从落实好行业经济政策,支持行业应对危机,为工业调结构、上水平提供支撑保障等方面进行了工作部署。马向晖在讲 话中分析概括了2009年有关部门关于落实重大技术装备税收政策的工作开展情况,总结了审核工作的主要经验及存在的问题,对于地方工业和信息化主管部门的 工作表现给予了肯定,并对今后的工作提出了具体要求。部装备工业司有关负责同志就装备制造业面临的形势以及下一步完善国家支持发展的重大技术装备和产品目录和进口关键零部件、原材料清单情况作了介绍。


  会议结合过去一年工作中地方主管部门及企业提出的问题,对政策落实工作作了全面总结,并布置安排了2010年的工作任务。地方主管部门代表就2009年的审核工作作了经验交流。


  财政部关税司、海关总署关税征管司、国家税务总局货物和劳务税司、国家能源局能源节约与科技装备司有关同志出席了会议,并就企业关心的一些具体问题进行了交流。